Programme EUROCLIMA+ – Composante Production résiliente d’aliments

Projet

Date de début du projet
État

Terminé

Date de fin du projet
Montant (euro)
1,9 M €
Pays et région
Argentine, Bolivie, Brésil, Colombie, Equateur, Guatemala, Honduras, Panama, Pérou, Salvador, Uruguay

La composante « Production résiliente d’aliments » du programme EUROCLIMA+ vise à accroître la résilience climatique des filières agricoles et agroalimentaires, en Amérique latine.

En Amérique latine, le taux de pauvreté et d’extrême pauvreté dans les zones rurales est entre 1,8 et 2,6 fois plus élevé qu’en milieu urbain. En 2020 et 2021, le secteur agricole latino-américain a dû faire face à des événements météorologiques extrêmes, en plus de la pandémie de Covid-19, notamment de graves sécheresses en Amérique du Sud et des ouragans intenses et fréquents dans les Caraïbes et en Amérique centrale. 2020 a été l'une des trois années les plus chaudes jamais enregistrées au Mexique, en Amérique centrale et dans les Caraïbes, et la deuxième année la plus chaude en Amérique du Sud (CEPAL, 2022).

Entre 2020 et 2050, les migrations pourraient doubler dans la région en raison du changement climatique et de ses effets sur les moyens de subsistance des populations rurales. Dans le même temps, l’agriculture et l’élevage contribuent fortement à ces dérèglements climatiques : ils représentent entre un quart et un tiers des émissions de gaz à effet de serre de la région.

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