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Agriculture et développement durable - Nos actions et impacts

Les chiffres parlent d’eux-mêmes : d’après un rapport de l’ONU sur « L'état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde en 2023 », entre 713 et 757 millions de personnes ont souffert de la faim en 2023, soit une personne sur onze dans le monde et une sur cinq en Afrique. On sait également que la dégradation des sols a réduit de 23 % la productivité de l’ensemble de la surface terrestre mondiale, et qu’une partie de la production agricole annuelle mondiale, d’une valeur marchande estimée à 577 milliards de dollars US, est confrontée au risque de disparition des pollinisateurs.
Autant de constats qui montrent à quel point la définition et la mise en œuvre de stratégies en matière de développement agricole et de gestion durable des ressources naturelles sont essentielles et constituent un des défis majeurs du XXIème siècle.
En tant qu’agence française de coopération technique internationale, nous accompagnons les acteurs du monde agricole et rural à l’international - qu’il s’agisse d’agriculteurs, de pêcheurs ou d’exploitations familiales, d’organisations professionnelles, de TPE ou de PME, d’institutions publiques ou de ministères sectoriels – dans leur transition vers des systèmes agricoles et alimentaires durables, intégrant les enjeux climatiques, de préservation des ressources et d’alimentation.
En lien avec ses activités de renforcement de filières, Expertise France met en œuvre plusieurs projets œuvrant au développement des secteurs pêche et aquaculture. Ces secteurs participent fortement au développement économique de nos régions d’intervention et à la sécurité alimentaire de nombreux ménages.
8 % des terres agricoles actuelles deviendront climatiquement inadaptées d’ici 2100
D’après le GIEC, 8 % des terres agricoles actuelles deviendront climatiquement inadaptées d’ici 2100, et jusqu’à 30% selon le scénario le plus pessimiste. Les rendements des principales cultures telles que le maïs, le soja, le riz et le blé sont ainsi déjà impactés : selon les estimations, il y a eu une perte de 9 à 10% de la production totale de céréales entre 1981 et 2010.
Nos axes stratégiques
Nos actions en faveur du développement d’une agriculture durable et résiliente, notamment vis-à-vis du changement climatique, répondent à plusieurs objectifs :
- la transition des systèmes agricoles et alimentaires durables intégrant les enjeux climatiques, de biodiversité et d’alimentation ;
- l’action en faveur de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, de la réduction de la pauvreté et de la souveraineté alimentaire ;
- le renforcement des institutions et de la gouvernance locale des territoires ruraux et des espaces marins et côtiers.
Notre action se décline selon cinq axes stratégiques :
- Accompagner les institutions dans l’élaboration et la mise en œuvre de politiques publiques agricoles et rurales ainsi que dans les secteurs de l’économie bleue ;
- Accompagner les organisations de producteurs, exploitations familiales, les TPE et PME dans leurs transitions vers la mise en place de pratiques agricoles et pratiques de pêche assurant leur durabilité économique, sociale et environnementale ;
- Renforcer la compétitivité, la création de valeurs et d’emplois dans les filières agricoles ;
- Renforcer le rôle des institutions locales et nationales dans la gouvernance du secteur agricole ;
- Participer à l’aménagement durable des territoires et favoriser une gouvernance locale des territoires ruraux, espaces marins et côtiers.
« L’agriculture est diverse et plurielle : elle fait face à de multiples problématiques. Pour accompagner la transformation souhaitée des systèmes alimentaires vers plus de durabilité et de résilience, il faut adapter les politiques agricoles en tenant compte de la diversité des exploitations. »
- Coordinatrice de l’Observatoire des agricultures du monde

Notre cadre d’intervention
A l’échelle internationale, la sécurité alimentaire et nutritionnelle est redevenue une priorité de l’agenda du développement. L’action de notre agence s’inscrit donc dans la poursuite des Objectifs de développement durable des Nations Unies - en particulier l’ODD 2 « Faim zéro » et l’ODD 12 « Consommation et production responsables » - et des objectifs fixés par l’Accord de Paris et le Cadre mondial de biodiversité de Kunming adopté en décembre 2022 à Montréal.
Nous soutenons également par notre action les orientations françaises exprimées au travers de :
- sa stratégie internationale pour la sécurité alimentaire, la nutrition et l’agriculture durable (2019-2024) ;
- l’initiative Food and Agriculture Resilience Mission (FARM) lancée sous la présidence française du Conseil de l’Union européenne, visant à apporter une réponse globale aux enjeux de sécurité alimentaire dans un contexte de guerre en Ukraine ;
- les grandes priorités de la France en matière de coopération internationale - établies par le Conseil présidentiel pour le développement et le Comité interministériel de la coopération internationale et du développement - qui fixent comme objectif de « Protéger les réserves les plus vitales de carbone et de biodiversité, dans les forêts et l’Océan, pour préserver la planète » (objectif 2) et de « renforcer la souveraineté alimentaire, notamment en Afrique » (objectif 7) ;
- l’organisation de plusieurs événements majeurs, à l’instar du One Water Summit organisé conjointement avec le Kazakhstan à Ryad en décembre 2024, du Sommet Nutrition for Growth organisé à Paris en mars 2025 et de la Conférence des Nations Unies sur l'Océan (UNOC) organisée conjointement avec le Costa Rica en juin 2025 à Nice.
- le Cadre d’intervention stratégique dans le secteur de l’agriculture, du développement rural et de la biodiversité de l’AFD qui structure l’action du Groupe autour de trois axes : contribuer aux transitions productives et écologiques ; soutenir les territoires ruraux solidaires, inclusifs et résilients ; promouvoir des institutions et des politiques favorables aux transitions écologiques, productives et territoriales.
Notre offre de services
Notre agence propose une offre de service globale couvrant un vaste éventail de thématiques (énergie rurale, entrepreneuriat agricole, ressources en eau, biodiversité des forêts et océans, économie bleue, nutrition, stabilité et sécurité alimentaire en zone de crise etc.). Nous agissons à différents niveaux auprès de nos partenaires internationaux en leur proposant des offres complètes et sur mesure :
- Élaboration et mise en œuvre de politiques publiques agricoles et rurales ainsi que dans les secteurs de l’économie bleue : mise en place de cadres de concertation multi-acteurs, renforcement des capacités des partenaires concernés, accompagnement pour la mise en place de systèmes d’information, réalisation d’études ciblées, développement de projets pilotes, suivi et évaluation des politiques publiques ;
- Accompagnement des organisations de producteurs, pêcheurs, exploitations familiales, les TPE et PME : appui au déploiement de dispositifs d’appui-conseil agricole, révision et développement de cursus de formation dans l’enseignement technique agricole, formation des acteurs locaux, accompagnement des organisations professionnelles, accompagnement à l’accès aux financements ;
- Renforcement de la compétitivité, de la création de valeur et d’emplois : Réalisation d’études de marché et de consommation, réhabilitation et construction d’infrastructures de transformation et mise sur le marché, formation des opérateurs privés et publics pour une meilleure traçabilité des produits, accompagnement des laboratoires pour l’obtention d’accréditation et de certification, étude marketing, projet pilote (ligne de production, packaging), développement de systèmes d’informations de marchés, mise en réseau d’acteurs et participation à des évènements internationaux.

- Renforcement du rôle des institutions locales et nationales dans la gouvernance : mise en réseau d’acteurs, renforcement des capacités des interprofessions & chambres d’agriculture, développement de systèmes d’information à destination des acteurs de la filière, accompagnement pour l’organisation d’évènements de promotion de la filière, conseil juridique (révision des statuts, modèle économique), mise en place de plateformes de concertation ;
- Participation à l’aménagement durable des territoires et encouragement d’une gouvernance locale : mise en place de dispositifs de suivi des ressources (système d’information halieutique) développement d’outils d’aménagement du territoire, construction et réhabilitation d’infrastructures (pistes rurales, infrastructure portuaire), financements d’OSC locales, cartographie des acteurs.
Notre accompagnement prend donc des formes variées et adaptées aux besoins de nos partenaires, pouvant impliquer la mobilisation d’expertise française et européenne en matière de développement agricole, l'implication d’experts issus de nos pays partenaires, de la sphère publique ou privée, ou encore l’intervention de nos partenaires français et internationaux, à l’instar du CIRAD, de l’AFNOR ou du Groupe Initiatives.
Ressource à télécharger
FAQ - Pour aller plus loin
Découvrez ci-dessous quelques informations complémentaires sur l'agriculture.
L’adaptation de l’agriculture au changement climatique passe par la transformation des systèmes de production pour les rendre plus résilients, durables et sobres en émissions. L’agroécologie constitue une approche privilégiée : elle repose sur la diversification des cultures, la valorisation de l’eau dans les parcelles, le maintien des arbres, et une meilleure répartition des risques entre les productions.
Pour Expertise France et le groupe AFD, il s’agit d’un levier clé d’adaptation, à la fois pour sécuriser les productions alimentaires face aux aléas climatiques et pour limiter l’impact environnemental du secteur agricole, qui est particulièrement émetteur de gaz à effets de serre.
L’agriculture est un moteur central du développement économique et social. Elle représente une part clé de l’emploi, notamment en milieu rural, et joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire, la gestion des ressources naturelles et la réduction des inégalités.
Selon la feuille de route agriculture, développement rural et biodiversité du groupe AFD, les investissements dans l’agriculture sont deux à trois fois plus efficaces pour réduire la pauvreté que dans tout autre secteur. Le développement agricole durable contribue à soutenir la transition écologique et à créer des opportunités économiques et sociales.
La pauvreté en milieu rural se manifeste par un accès limité aux revenus, aux services essentiels (éducation, santé, infrastructures) et aux opportunités économiques. Elle touche particulièrement les exploitations familiales, les petits pêcheurs et aquaculteurs, les femmes, et les populations marginalisées vivant dans des territoires ruraux enclavés. Elle se traduit aussi par une vulnérabilité accrue face aux imprévus / dangers climatiques, économiques ou sécuritaires.
Lutter contre la pauvreté rurale implique une approche globale combinant :
- Le renforcement des exploitations familiales pour leur donner les moyens de produire durablement, de renforcer leur compétitivité au sein des filières et d’assurer leur viabilité économique dans un contexte de pression accrue sur les ressources naturelles ;
- Le désenclavement des territoires ;
- Le soutien à l’emploi rural, notamment pour les jeunes et les femmes ;
- L’amélioration de la gouvernance locale, la démocratie et les institutions en milieu rural.
Un système alimentaire durable garantit, à long terme, l’accès de toutes les populations à une nutrition suffisante et adéquate, tout en préservant les ressources naturelles et la biodiversité.
La transition vers la durabilité doit mobiliser l’ensemble des acteurs des chaînes alimentaires, du producteur au consommateur. Elle implique une approche équilibrée entre dimensions environnementale, économique et sociale, sans quoi la transition ne peut être ni juste, ni efficace.
Selon la FAO, la sécurité alimentaire est atteinte lorsque tous les individus ont, à tout moment, accès aux aliments (en qualité et en quantité) pour satisfaire leurs besoins alimentaires et mener une vie saine. Elle repose sur quatre piliers : la disponibilité, l’accès, l’utilisation (nutritionnelle et sanitaire) et la stabilité dans le temps.
Pour plus d’informations à ce sujet, consultez l’édition des Rendez-vous de l’Expertise consacrée à la sécurité alimentaire. Cette émission, produite par Expertise France, réunit des experts de divers horizons pour échanger sur une thématique spécifique.
Le concept de sécurité nutritionnelle s’articule autour de trois éléments : la sécurité alimentaire, la santé et les soins. Une population peut avoir accès aux aliments et souffrir tout de même de malnutrition. L’insécurité nutritionnelle a des conséquences néfastes sur le long terme, sur la santé et les capacités physiques et intellectuelles des individus.
La sécurité alimentaire se concentre sur l’accès des populations à une alimentation suffisante et nutritive, tandis que la souveraineté alimentaire est un concept politique qui affirme le droit des peuples à définir leurs propres systèmes alimentaires et agricoles. Selon la FAO, la souveraineté alimentaire implique que les semences, l’eau et la terre sont un bien commun – il faut donc les protéger au lieu de les mettre au profit d’intérêts privés. C’est également un pilier fondamental pour garantir une résilience nationale face aux crises alimentaires et géopolitiques.
Développer une agriculture durable nécessite :
- L’adoption de pratiques agroécologiques : diversification des cultures, gestion des sols et de l’eau, limitation des intrants chimiques ;
- Le renforcement des exploitations familiales ;
- L’intégration de la dimension climatique dans les politiques agricoles (adaptation, atténuation) ;
- Le soutien aux filières locales et la valorisation des productions respectueuses de l’environnement (labels, certifications) ;
- Une gouvernance territoriale inclusive qui promeut le dialogue et la concertation au niveau local entre les différents usagers des ressources naturelles.
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